我校隆重举行新医科中心(新校区)开工动员活动
发布者:安徽医科大学招生办 发布时间:2021-12-21 浏览次数:1156

12月18日上午,安徽医科大学新医科中心(新校区)暨肥西县新片区开工动员活动在肥西县产城融合示范区隆重举行。省委常委、合肥市委书记虞爱华,副省长王翠凤,省政府副秘书长左俊,省教育厅厅长赵振华,省发改委一级巡视员刘健,合肥市委常委、常务副市长葛斌,校领导顾家山、曹云霞、刘群英、余永强、梁朝朝、肖圣龙、吕雄文、黄新美及第一附属医院领导金宗祥出席活动。

省委常委、合肥市委书记虞爱华宣布项目开工。

合肥市委常委、常务副市长葛斌在致辞中表示,安徽医科大学新医科中心(新校区)为标志的肥西县新片区建设项目开工动员,不仅开启了安徽医科大学和肥西现代化新城建设发展的崭新篇章,也必将为合肥经济社会高质量发展提供有力支撑。肥西县和市直有关部门要为项目建设提供全心服务、全力服务、全面服务、全程服务,使校区建设成为校地合作、共同发展、实现多赢的成功典范。

校长曹云霞代表学校对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,向省委省政府,省委教育工委、省教育厅等一直以来对安徽医科大学发展建设事业给予的关心与支持表示衷心感谢。她在致辞中指出,建设新医科中心(新校区)是学校立足当下、放眼长远作出的战略决策,是加快建设国内一流高水平医科大学的必然选择,是构建安徽省强大的公共卫生体系的责任担当。

曹云霞表示,新医科中心之新,在于“理念之新”,以“大健康”理念服务生命全周期、健康全过程;在于“定位之新”,以“大国计、大民生、大学科、大专业”定位发展医学教育;在于“内涵之新”,以“道术、仁术、学术、技术、艺术”内涵培养人民健康守护者;在于“模式之新”,以“学院+中心”政产学研一体化模式打造长三角医学教育新高地。学校将以新医科中心(新校区)建设为契机,主动对接国家长三角一体化发展战略布局,服务安徽省“三地一区”建设,加快融入合肥综合性国家科学中心大健康版块。

肥西县委书记、县长陈伟主持开工动员活动。他表示,安徽医科大学新医科中心(新校区)项目是肥西县新片区建设项目的重要组成部分,是打造产学研用一体化的重要基础工程,肥西县委县政府及各部门将全力以赴服务好项目建设全过程。

据了解,我校新医科中心(新校区)项目规划总占地面积约2190亩,总建筑面积约97万平方米,新校区建成后,学生规模将达3.5万。按照“一次规划、分期实施”的原则,分期建设。一期项目主要建设公共学习中心(图书馆)、“学院+中心”科创群楼、大学生活动中心、体育馆、合肥综合性国家科学中心大健康研究院医学大数据与群体医学研究所等。项目已列入《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划及2035年远景目标纲要》,项目经安徽省政府常务会研究通过并批复立项,规划设计方案近日已通过合肥市国土空间规划委员会审议通过。

我校现有在校生2万多人,新医科中心(新校区)建成后,将进一步拓展学校办学空间,全面提升我省医学人才培养和卫生健康服务“两个供给”能力。

教育厅有关负责人、合肥市直有关部门负责人、肥西县委县政府领导及有关部门负责人参加活动。全校处级干部、部分师生医护员工代表参加活动,纷纷表示期待新医科中心(新校区)项目早日开工建设。(文/新医科中心(新校区)建设项目指挥部 图/新闻中心)