【九五风华】杰出校友回母校做客新医科发展高峰论坛
发布者:安徽医科大学招生办 发布时间:2021-11-18 浏览次数:232

11月12日下午,我校新医科发展高峰论坛——杰出校友论坛成功举办。广东省医学会会长、中山大学姚志彬教授,中山大学附属第一医院副院长、东院院长何晓顺教授,清华大学健康中国研究院院长、清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年教授三位杰出校友作为讲坛报告人,在第一附属医院内科医技楼四楼报告厅,受邀为我校师生作了精彩纷呈的学术报告。副校长余永强出席讲坛并主持报告会。

1979届临床医学专业校友姚志彬教授在祝贺母校建校95周年的同时,作了题为《人文之光照耀抗疫征程》的报告,以一个个故事、一首首诗、一张张照片,生动讲述了人文与医学之间永恒的“双重奏”,带来了一场生动丰富的人文教育课。他提出,医学是与人文联系最为紧密的学科,而科学和人文是抗击新冠疫情的两大法宝。他强调了提高医生人文素养的重要性,并分享了提高文化知识、培养博物情怀和自然情感、培养艺术修养和文化品味、培养好奇心和求知欲等提升人文素养的方法。

1985届临床医学专业校友何晓顺教授祝愿母校不断发展壮大,并以《器官医学:从学科发展到成果转化》为题,讲述了创新驱动发展的“生动一课”。他系统介绍了器官医学在创立简化式多器官移植、创立心死亡器官捐献支撑技术体系、研发全球首台体外多器官修复系统、无缺血肝脏移植等方面的研究成就和进展。他指出,通过与相关学科的融合、与企业的深入合作,器官医学将催生一系列的原创性成果突破和千亿级产业集群,助推我国器官移植事业走向国际舞台中央。

因为疫情防控原因,我校83届预防医学专业校友梁万年教授专门录制视频,线上分享了关于卫生健康体系发展的认识与思考。他从公共卫生体系建设关键点、公立医院高质量发展、整合型医疗卫生服务体系建设、智慧健康和全球卫生健康治理等四个维度出发,深入浅出地介绍了我国公共卫生体系建设的现状和未来发展方向,并对目前中国公共卫生体系存在的短板、公立医院的转型路径、推进防治结合和医防融合,以及在全球视野下推广中国经验等内容进行了详细阐述。

余永强在讲话中代表学校欢迎三位杰出校友回母校做客新医科发展高峰论坛,高度评价了教授们的学术水平、学术成就和影响力,并向其为全校师生带来的内涵丰富、寓意深远的高水平学术盛宴表示衷心感谢。他激励广大师生深入领会专家报告内容,从中汲取营养,在发现问题、分析问题、解决问题,特别是提出深刻、大胆和关键性的科学问题方面得到启发,获取力量。同时,他感谢广大校友和社会各界对学校的鼎力支持,坚信在95年发展历程中凝聚的安医精神引领下,在各界的鼎力支持和关心爱护下,在全校师生医护员工的共同努力下,安徽医科大学一定能在新一轮发展中实现更高跨越。

讲坛同步现场直播,数千名师生线上线下聆听了报告。据悉,本次高峰论坛包含两场杰出校友讲坛,会场二在我校图书馆第一报告厅举办。(科技产业处 程凡)