【九五风华】奋进新征程 我校隆重举办新医科发展高峰论坛
发布者:安徽医科大学招生办 发布时间:2021-11-12 浏览次数:177

同心共筑新医科,济世报国担使命。11月12日上午,安徽医科大学新医科发展高峰论坛启动仪式在梅山路校区图书馆第一报告厅隆重举行。

安徽省人民政府副省长王翠凤出席启动仪式并讲话。中国科学院院士、中国科学技术大学党委常委、副校长杜江峰,中国科学院院士、陆军军医大学全军临床病理学研究所所长卞修武,中国科学院院士、合肥微尺度物质科学国家研究中心纳米材料与化学研究部主任俞书宏,法国国家医学科学院院士、天津大学心血管病研究所所长何国伟出席活动。

出席启动仪式的领导嘉宾还有省政府副秘书长左俊,省教育厅厅长赵振华,省科技厅厅长罗平,省卫生健康委主任陶仪声,合肥工业大学党委书记余其俊,安徽中医药大学校长彭代银,安徽理工大学常务副校长虞宝桃,蚌埠医学院党委书记高怀荃,皖南医学院院长廖圣宝等。

校党委书记顾家山主持启动仪式,校长曹云霞致辞,校领导刘群英、余永强、梁朝朝、肖圣龙、黄新美出席大会。

启动仪式在雄壮的国歌声中开幕。

罗平在致辞中,就安徽省深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,在科技创新发展中取得的系列重要成就作了简要介绍,并充分肯定了安徽医科大学坚持创新驱动发展战略和“四个面向”战略方向,在主动服务经济社会主战场和人民生命健康事业中取得的成绩。她希望通过此次论坛,与会专家能够高起点、高站位为安徽科技事业发展进步出谋划策,助力我省完善科技治理体系、谋划推动科技创新,让更多科技之花结成产业之果,推动我省建设具有重要影响力的科技创新策源地,加快建设创新安徽、共进安徽、美丽安徽、开放安徽、幸福安徽。

陶仪声在致辞中简要介绍了省卫健委在深入贯彻新时代党的卫生健康工作方针、全面落实中央及省委重大决策部署、持续深化医药卫生体制改革、加快提升卫生健康服务能级中开展的系列工作和取得的成绩,充分肯定了安徽医科大学培养高水平医学人才,为安徽省乃至长三角医药卫生事业和经济社会发展所作的贡献。她表示,安徽医科大学举办新医科发展高峰论坛,既是深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神的实际行动,也是加快落实医学教育创新发展的重要举措。希望与会专家学者为我省医学教育和卫生健康事业把脉问诊、出谋划策,凝聚智慧和力量,共同推进新医科高质量发展。

杜江峰在致辞中表示,安徽医科大学举办新医科发展高峰论坛,为包括中国科学技术大学在内的兄弟高校交流互鉴、深化合作搭建了良好的平台。与会专家在论坛上交流分享新医科发展的最新理念和成果,通过相互学习自查自省、取长补短,同时进一步凝聚智慧与共识,共同谋划推进医学教育事业高质量发展,是安徽高等教育领域的一次盛会。此次论坛的成功举办,将对我国新医科建设和医学教育创新发展具有重要推动作用。

顾家山在主持仪式时向各位领导、专家、嘉宾和广大校友表示热烈的欢迎,向上级主管单位、兄弟院校以及高新技术企业长期以来对学校发展建设给予的大力支持表示衷心感谢。他表示,安徽医科大学将牢记省委省政府的殷切期望,认真落实王翠凤副省长的要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在构建新发展格局、服务安徽省“三地一区”和“五个安徽”建设中争取新的更大作为,加快建成人民满意的国内一流高水平医科大学。

曹云霞在题为《胸怀报国志,共筑新医科》致辞中回顾了安徽医科大学建校以来的光辉奋斗历程,并同与会社会各界一同展望了学校新医科建设的光明前景。她说,安徽医科大学始终坚持把立德树人作为立校之本,把科技创新作为战略支撑,把守护生命作为神圣使命,把开门开放办学作为必然要求。在世界处于大发展、大变革、大调整的新时期,学校将聚焦“一个目标”,以新思路擘画新蓝图;胸怀“两个大局”,以新理念抢抓新机遇;围绕“三大任务”,以新变革构建新体系;坚持“四个面向”,以新内涵塑造新优势;坚持“五育并举”,以新模式培育新人才。曹云霞表示,在新的历史阶段,全校上下将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府、社会各界和广大校友的鼎力支持下,秉承安医精神、继承先人之志,为开创更加美好的未来,为早日实现学校成为国内一流高水平医科大学的梦想团结拼搏、不懈努力。

启动仪式上还举行了企业捐赠仪式。顾家山、曹云霞代表学校接受捐赠,并向亿帆医药、上海复星医药(集团)、欧普康视科技、合肥立方制药、安徽中技国医医疗科技、爱尔眼科医院集团等高新技术企业代表颁发捐赠纪念牌。

启动仪式结束后,学校新医科发展高峰论坛活动以线上线下结合的方式举办院士报告会。

此次论坛汇聚国内多个学科领域内的院士专家、顶尖学者、杰出校友和企事业代表,除院士报告会外,论坛活动还设多个会场,分别举办了杰出校友讲坛、创新创业讲坛、各地校友会负责人座谈会、医学与人文大讲堂等活动。

学校地方校友会代表、高新技术企业代表,我校及兄弟高校有关部门、单位、直属附属医院负责同志参加此次新医科发展高峰论坛启动仪式。(校党政办公室 新闻中心)