附属阜阳医院承办省级青年医师临床技能比赛
发布者:安徽医科大学招生办 发布时间:2021-11-04 浏览次数:91

10月29日至30日,由安徽省总工会主办,省教科文卫体工会、我校附属阜阳医院承办的全省高校附属医院、省级医院第五届青年医师临床技能竞赛在阜合产业园举行。省总工会党组成员、副主席阮怀楼,校党委常委、副校长肖圣龙,阜阳市人大常委会副主任、市总工会主席李祥亮等出席闭幕式。

阮怀楼在讲话中就做好今后工作,对全省高校附属医院、省级医院各级工会组织提出了具体要求。他同时强调,要认真总结本次大赛经验,充分发扬创新精神,围绕国家医疗卫生事业发展的中心任务,满足广大青年医师素质提升的需求,建立健全劳动竞赛机制,打造更完善的技能竞赛特色品牌。

来自全省高校附属医院、省级医院16支代表队64名选手参加竞赛。竞赛按照标准临床竞赛设置赛道,分为站点式和赛道式。内容以临床病案为主,包括操作项目及相关理论答题,具体包括胸腔穿刺、腹腔穿刺、骨髓穿刺、腰椎穿刺、心包穿刺、医学隔离防护技术、心肺复苏胃管置入等。预赛共设8个站点,分两轮进行,每站指定编号选手需在规定时间内完成比赛,团体成绩总分排名前8名的进入决赛。决赛共设四条赛道,分两轮进行,选手进入赛道后合作完成赛道内竞赛项目,各参赛队伍自行掌握赛道内各单元操作时间。

外科缝合术环节,面对模型“患者”裸露的伤口,青年医师轻提起皮肤边缘,准确地将缝针刺入皮肤,整个过程有条不紊。胸腔穿刺环节中,虽然面对的是“模型”,但是医师们依然用亲切的语气询问着面前的“患者”,整个过程充满人文关怀。

经过激励角逐,最终,蚌埠医学院第一附属医院杜召辉获个人特等奖,蚌埠医学院第一附属医院获得团体特等奖,安徽医科大学第一附属医院、附属巢湖医院荣获团体一等奖,皖南医学院第二附属医院等五家医院获团体二等奖,杜召辉等16名选手获“技能操作能手”奖。

省卫健委医政医管处处长马勇宣布比赛成绩,总裁判长王绍武教授对竞赛作综合点评。省教科文卫体工会、阜合现代产业园、阜阳市总工会相关负责人及领导附属阜阳医院党政主要负责人参加闭幕式。(附属阜阳医院 曹亚)