九五芳华,赓续荣光 我校举办建校95周年文艺汇演
发布者:安徽医科大学招生办 发布时间:2021-10-25 浏览次数:119

“奋斗正青春!青春献给党!今天,我们在这里许下青春誓言:请党放心,强国有我!”

10月20日晚,“请党放心,强国有我”安徽医科大学建校95周年文艺汇演在我校大学生活动中心(体育馆)精彩上演。校党委副书记刘群英,副校长余永强、肖圣龙与千余名师生代表齐聚一堂,共同致敬历史,展望未来。

本次文艺汇演以“请党放心,强国有我”为主题,分为“峥嵘岁月映初心”“弦歌不辍育贤良”“逐梦青春正当时”三个篇章,师生演员走心呈现了一场以音、诗、画、歌、舞结合的沉浸式演出。一幕幕波澜壮阔的历史图景,一组组亲切鲜活的人物形象,一首首振奋人心的歌曲,为现场观众带来一场精神盛宴。广大师生也以现场发送祝福短信的形式,表达了对建校95周年的美好祝愿。

汇演现场文艺演出在震撼的激光雕刻和激光环绕中拉开序幕。在“峥嵘岁月映初心”篇章中,舞蹈《醒狮》《红船》及歌舞《信仰的味道》,再现了中国人民不畏强暴、与敌斗争,探索救国救民的革命道路,开启中国共产党跨世纪航程的历史时刻。诗朗诵《铭初心,铸未来》、歌舞《少年》,展现了中国人民不忘初心、牢记使命,风雨兼程、勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的决心。

在“弦歌不辍育贤良”篇章中,中外学子联袂唱响戏曲《黄梅飘香》,这不仅是我校学子学习“新六艺”的成果汇报,更是青年学子传承中华优秀传统文化的具体实践。舞蹈《母亲是中华》和歌舞《万疆》表达了对祖国大好河山的热爱之情。“到祖国最需要的地方”对安医人来说从来不是一句口号,舞蹈《大爱无疆》、情景表演《到基层去》,还原了我校师生扎根基层、助力乡村振兴的感人事迹。节目以情动人,如汩汩清泉流入心田,引发师生共鸣。

“逐梦青春正当时”篇章中,民乐合奏《我和我的祖国》《赛马》热情讴歌了师生对祖国母亲的深深热爱之情,舞蹈《恰同学少年》《理想照耀新征程》《攀登,攀登》和话剧《灯火》,讲述了九十五年来一代代安医人奋发图强,用坚韧与勇敢彰显初心如磐的故事,表达了一代代安医人继续阔步向前、再续辉煌的决心。

整场演出温暖与奋进交织,展现出一代代安医人九十五载上下求索的奔涌故事。演出在大学生良医合唱团合唱《我爱你中国》中圆满落下帷幕。据了解,演出前,校园内还设置了校园打卡拍照机供师生合影留念。

此次文艺汇演充分展示了我校师生丰富多彩的文艺生活和积极向上的精神风貌,广大安医人定将继续怀揣光荣与梦想,以实现中华民族伟大复兴为己任,与祖国共进,与时代同行,走好新时代的奋进之路。(校团委 文/朱葆珍 图/程琪 孙若瑜)