思政第一课 顾家山勉励新生勇做大国良医
发布者:安徽医科大学招生办 发布时间:2021-09-30 浏览次数:225

9月27日上午,学校举行2021年新生入学教育书记报告会。校党委书记顾家山以“传承安医精神,肩负时代重任,努力成长为堪当大任的大国良医”为主题,为全体新生开讲思政第一课。

顾家山在报告中详细阐述学校作为安徽医药高等教育的发源地,九十五年辗转三地的发展历程中,始终秉持医学救国、医学强国、医学报国的初心,服务于党、国家和人民的光辉历史;介绍了安医先贤、安医校友和抗疫医护人员坚持弘毅担当、精医报国、康民济世的安医精神,为我国卫生健康事业做出的杰出贡献。结合一个个鲜活生动的故事案例,他带领大家回顾校史、认识校情,深情讲述了九十五年来安徽医科大学与党和国家的奋斗历程同频共振、同向同行的光荣传统,为国家、为民族、为人民培养了大批可堪大任的大国良医和杰出英才的育人初心,让每位新安医人能够透过历史烟云,认清时代使命,更加清晰地认识了“我们就读的是一所什么样的大学”“我们要如何度过大学时光”“我们将来要成为什么样的人”等一系列重要问题。

通过对安医传统、安医精神和学校战略导向的生动解读,顾家山系统阐述了学校的精神气质和良好的发展态势。他指出,党的十九大以来,尤其是学校第八次党代会以来,全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握科教兴国、人才强国、健康中国战略机遇,主动服务长三角一体化发展和安徽省“三地一区”建设,在人才培养、科学研究、健康服务等方面全面发力,跑出了“安医速度”,展现了“安医作为”,彰显了“安医特色”。在新时代实现新发展,坚持立德树人,人才培养水平实现“新跨越”;坚持创新引领,学科科研实力实现“新跨越”;坚持生命至上,健康服务能级实现“新跨越”;坚持开门开放,学校办学格局实现“新跨越”;聚焦传承创新,文化育人功能实现“新跨越”,走出了一条特色发展、对标发展、创新发展之路,为安医学子的成长、成才、成功提供有利条件、坚实保障和全面服务。

报告最后,顾家山结合习近平总书记关于青年工作的系列重要论述和重要讲话精神,勉励新时代安医学子牢记习近平总书记对青年的殷切期望,立大志,明大德,成大才,担大任,将时代责任、历史使命与大学学习、个人成长有机结合,向安医先辈前贤学习,听党话跟党走,勇于奉献、敢于拼搏,在未来的学习生活中秉持“好学力行、造就良医”校训,自觉传承弘扬安医精神,志存高远、脚踏实地,努力成为堪当民族复兴重任德智体美劳全面发展的大国良医。

本次报告会由校党委学工部部长马军成主持。报告会设校本部图书馆第一学术报告厅主会场,南校区多功能报告厅、东校区活动中心以及各教室等为分会场,全体2021级本科新生通过现场参会、“云端”观看直播两种方式,共同聆听了报告。(党委学工部 李微霞)