绽九五风华,做大国良医 我校隆重举行2021级新生开学典礼
发布者:安徽医科大学招生办 发布时间:2021-09-18 浏览次数:10

9月17日上午,我校2021级新生开学典礼暨军训动员大会在梅山路校区体育场隆重举行,4600余名本科和研究生新生在典礼现场参加典礼并庄严宣誓,为国家卫生健康事业发展和人民健康奋斗终身。


校党委书记顾家山、校长曹云霞,副校长余永强、梁朝朝、肖圣龙、吕雄文,校纪委书记、省监委驻我校监察专员黄新美,第一附属医院党委书记金宗祥等出席开学典礼并在主席台前排就座。顾家山主持大会,曹云霞发表主题演讲。余永强宣布军训团组成人员名单,肖圣龙代表学校向军训团授旗。我校杰出校友代表吴松现场致辞。


顾家山在主持典礼时指出,开学典礼具有非同寻常的意义,意味着同学们开启了一段全新的人生旅程。对于2021级新生,他提出了三点希望。一是希望新生在伟大的时代中不负使命,成为奋进向上的安医人。要牢记习近平总书记在“七一”重要讲话中对新时代青年发出的号召,将自己的梦想融入国家与民族的进步中,将自己的无悔青春奉献给祖国与人民。二是希望新生在智慧的殿堂中勤学思辨,成为坚守梦想的安医人。要以正确世界观、人生观、价值观来指导自己的选择,潜心学习、脚踏实地、努力拼搏,抵达梦想的诗和远方。三是希望新生在广阔的天地中搏击长空,成为勇于创新的安医人。要秉持创新精神和自强精神,培养独立思考、敢于创新、勇于创新、善于创新的品质,成为优秀的创新者,创造无愧于时代、无愧于党和人民的辉煌人生。

曹云霞在题为《绽放九五风华,勇做大国良医》的主题演讲中,向新生介绍了学校建立95年以来光荣的办学历史、深厚的文化底蕴、优秀的杰出校友和光明的发展前景。她指出,2021级新同学是幸运的,入学这一年正值安徽医科大学建校95周年。如今的安徽医科大学,生机勃发、高歌猛进,正昂首阔步迈向更加美好的未来。她同时向新生提出了三点希望。一是爱党爱国,做信念坚定的大国良医。要向我国著名眼科专家、安徽医学院首任院长张锡祺先生学习,厚植爱国情怀,立志报国,把个人的发展与国家和民族的命运相结合,无限放大人生的价值,成为担当民族复兴大任的时代新人。二是爱人利物,做仁心仁术的大国良医。要以“安徽省最美医生”、一附院主任医师魏兆莲等榜样的力量鞭策自己,刻苦学习医学知识,挖掘从医深度;深刻领会健康理念,拓展从医宽度;时刻践行医学人文,提升从医温度。三是爱校荣校,做薪火相传的大国良医。作为安医的新生力量和主力军,要确立发展目标,努力实现德智体美劳全面发展,以实际行动爱校荣校,为学校的建设发展注入青春正能量。


“要在时代洪流中敢闯敢试,秉持务实尚法的精神态度,保留追求卓越的信心。”我校杰出校友、2012届校友、国家优青、深圳大学华南医院院长吴松,在典礼致辞中深情回顾了自己在校学习的生涯,与学弟学妹分享了成长的经历和体会。他希望学弟学妹们珍惜时光、志存高远、脚踏实地、好学力行,成为新时代的大国良医。


典礼上,军训团教官代表发言。我校基础医学院院长助理杨亚男教授携新老生代表,带领2021级全体新生进行医学生入学宣誓。

典礼还特别邀请我校杨润怀、吴娟娟、李贺、黄升海、沈玉先、孙业桓、刘新华、王昌会、刘寰忠、吴齐兵等10名优秀教师代表登台,接受学生献花,同时也向全校教师送上了美好的祝愿。

开学典礼前,直播现场大屏幕播放了振奋人心的安医大宣传片,校大学生良医合唱团演唱了《杏林之爱》《不忘初心》两首歌曲,为新同学献上祝福。

大会在威武雄壮的《中国人民解放军进行曲》中圆满结束。

坐在轮椅上报到的“乐观男孩”、医学信息工程专业2021级新生朱守洋也在母亲的陪伴下,从东校区赶来参加典礼,并和同学们一起庄严宣誓。

校学生工作委员会成员、各学院和职能部门主要负责人、各直属附属医院主要负责人也在主席台就坐。全体新生辅导员现场参加典礼。(文/校党政办 查玮 图/校新闻中心 殷泽文 王晶晶)