我校学子勇夺世界机器人大赛技术锦标赛第一
发布者:安徽医科大学招生办 发布时间:2021-01-19 浏览次数:110

近日,由国家自然科学基金委员会信息科学部、中国电子学会、清华大学主办的2020世界机器人大赛-BCI脑控机器人大赛公布获奖名单。我校学子凭借优异表现,在技术锦标赛中以单项第一名的成绩夺得最高奖项“优胜奖”,我校也是该赛项唯一省属高校获奖单位。

    BCI(Brain-computer interface,脑-机接口)是一种通过将使用者大脑的神经活动转换成特定的指令与外部设备进行直接通信的技术。本次BCI脑控机器人大赛由技术赛、技能赛、优秀成果展示等三部分组成,分预选赛与总决赛两轮。我校生物医学工程学院研究生朱影、孟秋建两位同学,同中国科学技术大学、香港大学的两名同学联合组成4人参赛团队“331队”,自主设计的一套脑电人工智能算法,通过官方云平台参加比赛,经过多轮激烈比拼,成功入围BCI脑控机器人大赛决赛。

    决赛中,面对脑-机接口系统在实际应用中的难题,“331队”凭借自主设计的脑电人工智能算法,针对性地解决问题,并根据反馈结果及时调整、优化方案。面对来自清华大学、香港大学等高校的众多强劲对手,最终,该团队凭借较高的效率及结果准确率,综合排名第一,斩获技术锦标赛单项冠军。该学生团队由生物医学工程学院卜俊杰副教授指导,其研究团队一直致力于脑机接口和神经反馈研究,曾于2019年获国际脑机接口研究奖(Annual BCI award)。

据悉,世界机器人大赛是目前国内外影响广泛的机器人领域官方专业赛事,自2015年起已举办6届,吸引了全球20余个国家15万余名选手参赛。BCI脑控机器人大赛作为其中一项高精尖科研类赛事,旨在推进脑-机接口技术创新突破以及与各领域的产业交流合作,满足人们对医疗、养老、康复等多样化的民生需求,实现该领域与各行业的跨越融合发展。(生物医学工程学院)