走近优秀教师┃李玉红:护理人的“师者匠心”
发布者:安徽医科大学招生办 发布时间:2020-10-10 浏览次数:617

他们,

或立于讲台,厚德载物,育桃李万千;

他们,

或驻足校园,携手学子,获似锦繁花;

他们,

或清风两袖,却以赤子之心谱春华秋实;

奋力写好“教书育人”“治病救人”两本书;

他们,

努力培养担当民族复兴大任、护佑人民健康的“大国良医;

安医人

各位萌新

让官微君带你一起走近

这些优秀的安医人

从一名重症监护病房(ICU)护士,从事临床护理工作13年,到一名高校教师,致力高等护理教育工作21载。无论时空转换,角色转变,她始终不忘初心,用责任与担当诠释着一名护理人的“工匠精神” 。

她就是我校护理学院副教授、护理实训中心主任、省级护理学虚拟仿真实验教学中心负责人李玉红老师。从教以来,曾主编、副主编、参编教材12部(其中国家十一五、十二五、“十三五”规划教材7部);获教学成果奖10项,其中以第一完成人荣获省级教学成果二等奖1项、三等奖1项;以第一完成人申报国家发明专利2项,主持教科研项目12项;发表论文40余篇。2019年度我校“教学贡献新华奖”的荣誉获评,正是对她潜心教学、匠心育人的表彰和肯定。

矢志教学:严谨·求精

“从护13年,从教21年,我对护理专业以及教师这份职业有着非常深的感情。”作为“双师型”教师,李玉红以教书育人为己任,将培养专业素质与实践能力相结合,为学生们认真“定制”每一节课。课前,她认真分析教材、学情,研读课程标准,针对教学内容进行精心教学设计,面对不同学生灵活运用策略因材施教。

为了能使教学贴近临床,避免课堂教学与临床实践出现脱节,尽管有着丰富的临床护理工作经验,李玉红仍然每年坚持脱产3周,跟随实习生进到临床不同科室学习,了解临床新技术和专科发展动向,采集一些最新的临床典型病例、拍摄操作视频、图片作为教学资料,用于课堂教学。曾经,为了编写呼吸系统疾病病人护理综合实训及胸部手术病人护理综合实训情景案例,她亲自去医院呼吸科ICU病房、胸外科病房采集病例,不厌其烦,一次次、一遍遍与临床医生、护士讨论案例中的诊疗措施及教学实施环节中的相关问题。日常教学工作方面,她也十分严谨认真,课前总是提前10分钟抵达教室进行课前准备,课中她与学生积极互动,分享观点、讨论问题。实验课上,她严格要求学生职业着装规范,以教导学生一旦走进模拟病房,就要树立起我是“护士”的责任意识,在一点一滴中引导学生们职业习惯的养成、职业素质的培养。

对待最热爱的教学工作,她总是这样一丝不苟,用自己特有的执着,力求将一件事做到近乎完美。

爱岗敬业:热爱·奉献

“传道、授业、解惑”,作为师者,李玉红始终以其为职业信条,在教学中,她不仅传授专业知识和技能,还将自身的临床护理经验及职业的使命感融入教学中,言传身教,潜移默化地影响着学生专业兴趣和职业情感的养成。

2018年秋季开学,李玉红在上课中细心发现有一位学生对专业课学习不感兴趣,课下便与其谈心,了解到该生对医学专业不感兴趣,甚至对从医有心理恐惧,甚至已有退学重新参加高考的想法。李玉红听之忧心忡忡,她想道该生已经大二,如果退学参加来年的高考,未必会有理想的高考结果。于是,她在课下多次挤出时间与这位学生倾心交谈,从当前高考形势的变化、参加高考的自身优劣势及护理职业发展前景等方面分析问题的种种利与弊,站在学生的角度考虑问题,对其循循善诱。在之后的每一次专业课中,她也都给予该生特别的关注和鼓励,并在专业技能课学习中通行一对一指导,以提高其操作技能。在李玉红的悉心关怀下,该生的自信心和专业学习兴趣日益增强,最终该生度过了艰难的学习适应期,继续完成学业。

每逢教师节,李玉红总是收到很多学生告白:“老师,我很喜欢您!”“很幸运遇见您!”也有多次在医院偶遇往昔的学生,大家总会上前和她激动地打招呼。在学生心目中,李玉红老师不仅是大家专业学习上的导师,亦是人生道路上帮助他们答疑解惑、点拨迷津的引路人。而目睹着学生们的成长成才,同样是她作为一名教师莫大的幸福。

改革创新:进取·超越

2013年至2014年,李玉红赴美国加州大学洛杉矶分校访学。访学期间研修模拟教学(Simulation Teaching),回国后,她学以致用。2015年,我校率先在国内医学类高校中新开设《护理综合实训》课程,旨在培养护理本科生临床评判性思维和临床综合能力。如何实现理论技能与专业实训的融合贯通?如何做到创新教学设计?作为课程负责人,李玉红牵头组织教研室老师多方调研,倾心竭力,多次修改制定课程教学大纲和课程标准,编写教学讲义,设计教学方案。

教学中,李玉红利用现代教育技术和丰富的临床资源,以常见的临床案例为主线,情景模拟为基础,让学生置身于模拟临床情境中,执行角色任务。通过角色体验,培养学生临床实践能力和人文关怀素养。这种基于SimMan模拟人的虚拟仿真实验教学改革活动,取得了良好的教学效果,在学生中有口皆碑。截止目前,共完成134轮次、7个主题的虚拟仿真模拟教学,受益学生达932人。这套“基于SimMan模拟人的虚拟仿真实验教学模式”和 “以案例为基础的临床情境下护理技能考核模式”日渐规范成熟,该教研成果荣获省级教学成果三等奖。

此外,李玉红先后指导本科生参加第二届(2017年)和首届(2015年)全国护理学本科临床技能大赛,分别获得团体一等奖和二等奖,作为获奖选手指导老师的她,也获得了校级教学成果特等奖和优秀实践指导老师等诸多荣誉。

三尺讲台存日月

一支粉笔写春秋

她用满腔热情融入一生事业

在任重道远的教学之路上