首 页 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 招生政策

学会学习 学会生活

时间:2007-09-06 00:00:00  来源:安徽医科大学招生办公室 在线医生 浏览:741次
                       

                

 

教务处处长 教授 博导 胡 志

 

 

校园盛装,山水含笑,师生欢欣,喜迎你们——八方学子,未来栋梁。亲爱的新同学,当你来到美丽的安医大校园时,面对来自四面八方的新同学,面对新的学习环境,面对严谨治学、敬业爱教的老师,除了兴奋、激动、新鲜外,你是否会想:“大学生活,我该如何面对?”四年或五年的大学生活,应该是你全面发展,成就良医的平台。今天,借校报一角,来和同学们做一下交流,愿能成为你们的良师益友。

第一、好学力行,学做良医。医学是生命科学,其研究和服务对象是人,来不得半点差错。你们很快就会体会到,大学期间的学习,将会比中学时代更紧张,任务更繁重,千万不能认为考上大学,就可以松一口气。深奥的医学知识,要用满腔的热忱、坚韧的毅力、认真的态度和科学的方法去贴近它、喜欢它、并真正地掌握它。只有掌握扎实的医学理论知识,才能为将来成为良医奠定坚实的基础。同时,医学教育的实践性非常强,培养动手的能力非常重要。因此,必须重视实验和实习,加强实践环节的训练,当你走上工作岗位,你就会发现动手能力是你成功的关键。作为一名医科大学生,学习人文社会科学知识,提高人文素质修养也很重要,这将使你们在未来的工作中面对服务群体,倾注更加丰富的人文情感。另外,你还应切实掌握外语、计算机知识,它是你适应未来社会的重要工具。同时,学校还为你们开设了众多的选修课,并举办丰富多彩的校园文化活动,以利于你们综合素质的提高。

 第二、学会学习,追求卓越。  哈佛大学医学院Sydney Burwell院长告诉学生们下述讯息时,他们十分惊慌,“你们在医学院所学,有一半不出十年就会有人证明是错的。让人烦恼的是,没有一位老师知道那将是哪一半。”所以学会学习是每位大学生应该掌握的本领。高中时,高考的压力、家长的督促、老师的叮嘱是你们成功的重要因素,但是到了大学,你会发现,留给自己的时间较多,自己该学的很多,只有学会自主学习,学会动脑、动手、动口,不等不靠,才能成为学习的强者。因此,大学生学习的主动性和自觉性尤为重要,你需要培养和发挥自己主动学习、自我获取知识的能力;培养独立思考和刻苦钻研的精神;主动、独立地完成作业和实验;学会支配自己的时间,养成自学的习惯;需要关注学校的有关规定和提供的各种学习条件,更好地安排自己的学习进程;要善于查阅教学参考书,主动和老师接触。任何时候都要学会提问,学会讨论。

同时,在校学习期间,应重视创新意识和创新能力的培养。杨振宁先生曾说过:“念书不应是学习的目的,而应是创出新知识、新体系的一个手段。”科学研究是一种创造性劳动,最忌讳的是人云亦云,亦步亦趋,不思创新。要青出于蓝胜于蓝,学会开动脑筋想问题,具备独立的思维,解决实际中的问题,今后才能捧起你人生的“金饭碗”。

第三、诚实守信,学会做人 诚信危机是我国社会所面临的一大问题。学校明确要求全体师生遵守学术道德规范,严禁一切形式的弄虚作假、剽窃抄袭等行为。任何人在他的学术论文或报告中,都要对他人的结果、方法、数据、思想或主意给予明确和充分的引证和说明。学生应独立地完成所有的作业、实验、报告、论文、计算和数据处理等(除老师明确规定的团体性工作外),不得伪造实验或计算数据,提供虚假材料和信息。在各类考试中,严禁剽窃和抄袭,或为他人剽窃和抄袭提供帮助。学校对违反学术道德以及其他形式的弄虚作假行为,将视情节轻重给予校纪处分,直至开除学籍。

一个人可以失去金钱和地位,但不能失去人格和信誉,虽然在我们的身边,有不少人因弄虚作假得到了眼前利益,有些同学可能会因考场作弊获得一门课程的高分,或因伪造虚假材料获得好的工作或联系到好的大学去深造,但他会因此造成人格和信誉上的损失,并将影响到他事业的发展。人无信不立,古今中外无数事例,无论是从正面还是从反面都证实了这个真理。

培养良好的学术道德,要靠自我约束。希望同学们从每个方面严格要求自己。如抄袭作业的现象,很难靠制定规矩加以制止,希望你能明白,抄袭作业的结果既败坏了学校的风气,又坑害了你自己。这种投机取巧,不劳而获的恶习,最终会荒废自己的学业。

 第四、学会沟通,学会生活。安徽医大的学生来自祖国的四面八方,他们把不同的文化背景,不同的个性,甚至不同的方言带到了校园,形成了一个丰富多彩、充满活力的青年群体。正是这种交流与融合,使我们每一个人都会在别人的帮助、鼓励和熏陶下成长。这是一个令人愉快的环境,也是人生难得的经历,应该珍惜。同学之间要互相尊重,互相理解,善于向别人学习。要学会与人相处,善于与人沟通,同学们来自不同的省份和地区,生活习惯和习俗多有不同,生活上、学习上要多相互理解和体谅,遇事要相互谦让,多做体谅别人的事,学会与同学和睦相处。同学们的过去几乎是在父母的呵护下长大的,可到大学后就像雏鸟归入自然,一切都要靠自己。因此,培养独立的生活能力也是非常重要的。万事开头难,这里有你们的老师,有你们的辅导员,还有与你们朝夕相处的同学,他们都会帮助你解决困难,度过一开始的困难时期。希望同学们能够学会沟通,学会生活,这样无论在生活上或学习上,都比较容易得到大家的理解和支持,为自己创造一个良好的学习环境。

 各位新同学,对于勤奋者来说,大学的学习和生活是美好的。你们是一个聪明好学、自信自强的优秀群体,你们选择了安徽医大,不仅表现了你们的学业实力,更体现了你们鉴识未来的智慧和眼光;安徽医大选择了你们,不单因为你们昨天的优秀,还包蕴着对明天更优秀的你的期盼!

祝福你们,新同学!

安徽医科大学招生网版权所有 转载需注明出处 可上大夫吧交流~
有问题欢迎加入QQ群交流:156617500
来顶一下
近回首页
返回首页
安徽医科大学校训
安徽医科大学校训
安徽医科大学校训
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Address : 安徽省合肥市梅山路81号安徽医科大学教务处
Copyright (c) 2008 安徽医科大学招生办公室 All Right Reserved. 医药商务网