身边榜样|心中有光,素履以往
发布者:安徽医科大学招生办 发布时间:2021-01-02 浏览次数:409

煌煌列星 璨如灼日

曾有星光 一顾如初

日夕月驰学海泛舟

春云为棹冬雪泛澜

保研路漫漫而辛

可她从未驻步

带上一身豪情 抬手眺云川

姓名:王鹏飞

学院:卫生管理学院

专业:信息管理与信息系统

GPA:3.74 排名:1/53

四级:572 六级:541

荣耀之路

所获奖励:

1.启航二等奖学金;

2.张锡琪一等奖学金;

3.三好学生;

4.全国大学生数学建模竞赛安徽省赛区三等奖;

所获offer:

1.复旦大学社会医学与卫生事业管理学硕;

2.华中科技大学社会医学与卫生事业管理学硕;

3.山东大学公共卫生专硕;

4.哈尔滨工业大学管理科学与工程学硕;

最终去向:

复旦大学公共卫生学院社会医学与卫生事业管理

前五/七学期

搞清本校保研政策,专业课绩点排名保持在历年保研名额之内;四六级一定通过,六级尽量考高分,如果六级分数不高,可以考雅思、托福,平时练好自己英语口语;多参加大创等创新创业比赛,数学建模等;尝试自己写论文并发表。

大三/大四的寒假

复习专业课知识。这个时候之前所有学期的专业课绩点和排名应该已经出来了,如果觉得绩点排名可以尝试保研,便可以着手准备保研的相关事务。复习好自己的专业课知识,不管对考研还是接下来的保研面试都很重要。

3,4月份

参考去年各高校推免简章,准备简历,个人陈述,中英文自我介绍,推荐信,各类获奖证书,四六级证书等扫描成电子版备用。注意:根据不同学校不同专业适当修改自己的简历和个人陈述,自我介绍背熟,练习英语口语。这些材料如果你没有制作的经验,可以在网上找人修改,但是注意别被骗了。

5,6月份

开始打印成绩单,绩点排名证明,让老师签推荐信。这个时候各个学校的夏令营通知陆续出来,大家根据报名要求准备好自己的材料,有针对性地海投,最好自己整理个表格,把截止时间、要求的材料等列清楚。

7,8月份

到入营通知,参加夏令营。这一段时间,可能会收到一些夏令营的入营通知,有的可能与期末考试或者与其他夏令营之间存在时间冲突,这时候需要做一个取舍。夏令营是拿offer的最佳机会,一些学校夏令营收满就不再开放预推免,或者预推免只有专硕名额。夏令营时期一些学校的预推免报名也已经开始,如果夏令营没有满意的收获,可以继续报名。

9月份

参加预推免→申请本校保研资格→参加九推→填报志愿→拟录取。

保研经历

2017年9月,我跟学弟学妹们一样,怀着对大学生活的憧憬,踏入了安徽医科大学的校门,当时对考研、保研之类的事情,认识还非常模糊,甚至说是完全没有过考虑,当时连自己的本科专业都没有一个全面地了解。所以大一这一年,我对学习没有很上心,成绩也只排在专业第七名,我们专业一般只有3个名额,这个成绩是完全无法保研的。转折点是大二的上学期,可能是当时复习的比较好,这一学期考出了专业第一的成绩,当时我也很震惊,觉得自己竟然还有这个潜力,然后我就想:如果以后成绩退步太大就太不好看了吧!所以我就开始努力学习,考试前的一个月天天过着早出晚归的日子,一整天都待在教室,过着有点像高三的生活。就这样,我在大三下学期之前把专业课绩点提高到了专业第一。这个成绩替我敲开了很多学校夏令营的大门。

大三的寒假里,由于疫情原因,开学一再推迟,夏令营的通知较往年也推迟了近一个月,当时在家也是比较难受的。虽然当时来看我的绩点比较稳,但是保研总成绩看的是三个学年六个学期的绩点,大三下学期迟迟不开学,期末考试形式未知,时间未知,如果这次考试失利,能不能保研也是未知数,而且也怕夏令营的时间与期末考试相撞,所以我一边准备考研,一边准备报名夏令营的材料。当时很多材料,比如成绩单,各类获奖证书等等都在学校,而且还要老师帮忙签推荐信,特别是有些夏令营的申请表都需要教务处签字盖章,这些都是非常麻烦的,多亏了当时在学校的学姐们还有老师们的帮助,帮我寄材料,去教务处签字盖章,扫描推荐信……这样我才把这些材料准备好,非常感谢这一路帮助过我的老师和学姐。

晚归的足步下都是夜的阑珊

因记诵的顺畅而喜