临床医学(“5+3”一体化)

发布者:安徽医科大学招生办发布时间:2019-06-15浏览次数:7297


本专业是根据201312月国家七部委联合下发的《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》和20153月教育部办公厅《关于做好七年制临床医学教育调整为“5+3”一体化人才培养改革工作的通知》精神,基于七年制临床医学专业而设立。临床医学(“5+3”一体化)是指学生在五年本科阶段,学生取得培养方案要求的最低学分并满足学分结构要求,完成所有教学环节并通过考核,在德智体美劳等方面达到毕业要求,准予五年制毕业,发给本科毕业证书。根据《中华人民共和国学位条例》和《安徽医科大学学士学位评定实施细则》,对符合条件者,授予医学学士学位。对获毕业证书和医学学士学位五年制毕业生,不需要参加硕士研究生入学考试,直接进入与住院医师规范化培训相衔接的专业学位硕士研究生教育阶段,两段一体化培养。

培养目标:具有良好的职业道德,有人道主义的职业精神和救死扶伤的社会责任。具有扎实的医学理论知识和临床技能,有疾病预防观念、临床思维能力、解决临床实际问题能力,以及自主学习和提升能力。具备良好的沟通能力和团队合作能力。具有一定的临床科研与教学能力。

主要课程:以基础医学、临床医学为主干学科,注重人文、社会科学知识和自然科学基础知识及能力培养,开设课程主要有英语、数学、物理学、化学、人体解剖学、组织胚胎学、微生物学、免疫学、生理学、生物化学、诊断学、医学心理学、病理学、药理学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、急诊医学等。后三年进入与住院医师规范化培训相衔接的专业学位硕士研究生阶段学习,主要完成专业学位硕士研究生和住院医师规范化培训要求的课程和临床实践。

学制:本科五年、硕士三年

授予学位:本科毕业后符合条件的授予医学学士学位;硕士毕业后符合临床医学硕士专业学位授予条件的授予医学硕士专业学位。

主要就业去向:主要面向各级医院,从事临床医疗、医学科研、医学教育等工作。

本专业新生将随机分流至第一临床医学院和第二临床医学院培养。



更多内容,请关注安医教务微信公众号获取招生、报到等事宜!